Halaman

    Social Items

Good posture is a defense against back pain.  There is online information from the federal government here, here and here.


Books at the Library include:
  • Alignment matters: the first five years of Katy Says by Bowman, Katy,
  • The posture workbook by Carolyn Nicholls
  •  Pelvic power: mind/body exercises for strength, flexibility, posture, and balance for men and women by Eric Franklin
  • 8 steps to a pain-free back: natural posture solutions for pain in the back, neck, shoulder, hip, knee, and foot by Esther Gokhale

Posture

Resep Roti Cane, Roti Maryam & Prata - Roti cane merupakan salah satu jenis roti unik yang ada didunia. rasanya yang enak dengan tekstur lembut dan sedikit crispy ini membuat banyak orang menyukainya. memiliki ciri khas berwarna kuning, dengan rasa asin gurih dengan sedikit manis. roti cane paling enak dinikmati dipagi hari sebagai menu sarapan yang lezat dan bergizi.

Perlu anda ketahui bahwa roti cane adalah jenis makanan dari India yang kini populer di Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia dan Singapura. bila di Negara Singapura, Roti Cane ini terkenal dengan sebutan Roti Prata. disana untuk Roti Prata atau Roti Cane Khas India ini biasanya di sajikan dengan kuah kari pedas dan teh tarik di Kedai Mamak. bila anda penasaran ingin membuat teh tarik ala singapore silahkan cek resepnya disini Resep Membuat Teh Tarik Hangat Nikmat.

Memang unik roti cane ini yah bun, satu roti namun memiliki tiga sebutan nama. bayangkan saja bila di Singapore mereka menyebutnya Roti Prata, di Negara Malaysia terkenal dengan nama Roti Canai sedangkan di Negara Indonesia banyak yang menyebutnya Roti Maryam. wuih, apapun itu yang jelas roti cane atau roti canai ini memang top banget. karena terkenal di berbagai negara karena kelezatannya.

Selain memiliki rasa yang enak dengan bentuk yang unik, roti cane klasik dengan rasa original memiliki beberapa kreasi rasanya loh. dari Roti Canai Telur, Roti Canai Kosong dan Roti Canai Telur Campur Bawang. dengan memiliki banyak kreasi rasanya, bahan yang digunakan dan cara membuat roti cane ini juga semakin bervariasi. dari roti canai yang dibuat dengan menyertakan susu kental manis, ada juga roti cane yang menggunakan Ghee ketika membuatnya. untuk roti cane yang menggunakan Ghee memang rasanya sangat enak dan nendang dilidah, namun sayangnya harga Ghee cukup mahal.

Walaupun roti cane, roti maryam atau roti prata ini khas disajikan bersama kuah kari seperti Roti Jala. namun banyak orang Indonesia yang menikmati roti maryam dengan sesuatu yang manis. seperti madu, coklat cair, keju atau susu kental manis yang digunakan sebagai toping diatas roti cane/roti maryam. lain lidah lain selera juga kali yah, sekarang tinggal anda yang menentukan mau dihidangkan dengan yang manis ataupun yang gurih pedas. oh iya kuah kari atau kare kambing yang disajikan dengan roti cane biasanya diolah dengan bumbu dan ke khas-an masing-masing daerah ya.

Untuk di Indonesia sendiri, roti maryam atau roti cane yang paling populer adalah Roti Cane Khas Aceh. oke deh, dari pada penasaran yuck segera disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat Roti Cane, Roti Maryam & Prata seperti berikut ini. selamat mencoba!!

Resep Roti Cane dan Cara Membuatnya

Resep Roti Cane dan Cara Membuatnya

Bahan-bahan Roti Cane :

  • Tepung terigu protein tinggi 500 gram
  • Margarin 35 gram
  • Kuning telur 2 butir
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Mentega 250 gram
  • Air 150 mili liter
  • Minyak sayur 1 sendok makan

Cara Membuat Roti Cane, Roti Maryam & Prata :

  1. Langkah awal campur mentega, terigu, gula pasir, garam dan air hangat serta margarin, uleni hingga kalis atau bisa juga menggunakan mixer. masukkan telur satu persatu dengan terus diuleni hingga adonan menjadi kalis. ketika adonan kalis bertanda tidak melekat ditangan ketika disentuh.
  2. Setelah itu ambil adonan cane timbang seberat 50 hingga 60 gram. kemudian simpan diloyang yang sebelumnya diolesi minyak lalu tutup dengan plastik. biarkan adonan selama 4 jam. (jangan lupa olesi permukaan adonan cane dengan minyak agar tidak kering).
  3. Jika sudah 4 jam, ambil sebuah adonan dan lebarkan dengan cara di giling atau ditarik ke kiri dan ke kanan atau bisa juga atas bawah setipis mungkin. jangan lupa olesi dengan buter pelapis secara merata. kemudian gulung adonan memanjang dan simpulkan kedua ujungnya. bila kedua ujung bertemu ditengah, tumpuk adonan menjadi satu. lakukan hal serupa hingga adonan habis.
  4. Langkah selanjutnya susun adonan cane di loyang lalu tutup kembali dengan plastik atau kain basah bersih dan biarkan beberapa saat(kami sarankan buat malam dan digoreng pagi harinya). lebarkan atau giling bulat adonan lalu goreng dengan sedikit minyak. jangan lupa bolak-balik dan tekan-tekan agar roti cane dapat matang merata. angkat.
  5. Ketika roti cane baru diangkat dari pengorengan, jangan lupa roti cane nya di kemprok pake tangan agar saat dihidangkan akan terlihat lembek dan tidak kaku.
  6. Roti cane, roti maryam atau roti prata siap disajikan dengan kuah kari atau masakan lainnya. bisa juga di siram susu kental manis lalu ditaburi dengan keju parut. mantap!!

Di Indonesia roti cane atau roti maryam biasanya dijual dalam kondisi beku dengan berbagai macam kreasi rasa. dari Roti Maryam Coklat, Roti Maryam Kacang, Roti Maryam Coklat Kacang, Roti Maryam Keju ataupun Roti Maryam dengan rasa original gurih dengan sedikit manis. roti maryam biasanya dijual di aneka swalayan atau supermarket yang berjejeran dengan Cireng Salju, Aneka Nugget Ayam dan aneka bahan makanan lainnya yang siap digoreng.

Untuk membuat makanan seperti roti cane rumahan yang enak dan lezat memang bisa di bilang gampang-gampang susah. karena anda dituntut untuk sabar menunggu adonan yang didiamkan hingga ber jam-jam. namun tak masalah bila anda mencoba membuat dan berkreasi dengan Resep Roti Cane, Roti Maryam & Prata ini dirumah. karena selain menambah wawasan, dengan membuat roti cane dirumah ada kepuasan tersendiri didalamnya.

Bahkan jika roti cane yang anda buat enak dan sukses, anda dapat menciptakan peluang usaha yang menjanjikan dengan berjualan roti cane. terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com, buka juga artikel menarik lainnya dari kami seperti Resep Telur Gabus, Snak Keju Gurih Renyah. nantikan kembali postingan terbaru dari kami, salam hangat dari admin. sekian, enjoy!!

Resep Roti Cane, Roti Maryam & Prata


Kourou is a dish that consist of thrice cooked pork belly that has been boiled, fried, and steamed.
There are many versions of kourou, and famous two is the MeiCai Kourou 梅菜扣肉 and Yutou Kourou 芋头扣肉.

Now, it seems that everyone seems to associate kourou with Hakka cuisine. Not really.
According to Chinese Wikipedia or you can just do a google search about kourou on Mainland China's websites, you will find that

"客家梅菜扣肉。
广西芋头扣肉。
广东中山沙溪粉葛扣肉。"

Translation:
Hakka Preserved Vegetable Kourou
Guangxi Taro Kourou
Cantonese Arrowroot Kourou

So you see, kourou is a dish that is cooked by the other dialects and other provinces as well.


Click to continue ..........

Guangxi Taro Kourou 广西芋头扣肉


There are many versions of Chinese 5 Spice Meat Rolls.
Some call it Lor Bak, some call it Chun Juan, Some call it Wu Xiang.

Basically, it's a meat roll, filled with pork that is minced or cut into thin strips, marinated with seasoning and spices, wrapped in beancurd sheets and cooked. If I am not wrong, the differences will be; Penang Style Lor Bak is made with pork strips, Hokkien Chun Juan/Lor Bak is minced pork and Teochew Wu Xiang/Ngoh Hiang is minced pork with the addition of taro. They are all seasoned with the essential 5 spice powder.


Click to continue ..........

Teochew Ngoh Hiang ~ Five Spice Meat Rolls

Resep Telur Gabus, Snak Keju Gurih Renyah - Membuat camilan enak, renyah dan gurih dirumah tak harus melulu sulit dan membutuhkan dana yang mahal. terbukti dengan adanya telur gabus ini. karena bayangan dana yang super mahal dan cara membuatnya yang ribet akan musnah setelah anda mencoba membuatnya dirumah. kue telur gabus merupakan snak yang terbuat dari tepung kanji/tapioka/sagu yang diolah sedemikian rupa yang menciptakan rasa gurih dan renyah.

Rasa gurih kue telur gabus ini berasal dari adonan yang dicampur keju dan metega ya teman. rasanya yang enak, gurih dan renyah seringkali menjadi camilan favorit bagi banyak orang. termasuk saya dan keluarga. walaupun terbilang camilan murah meriah, namun telur gabus renyah dapat mencairkan suasana saat berkumpul. entah itu saat nonton tv dirumah, arisan, maupun sekedar berbincang dengan kerabat dikantor.

Oh iya, karena rasanya yang gurih, telur gabus ini juga terkenal dengan sebutan Kue Keju. telur gabus biasanya dijual ditoko aneka snak, dari toko snak yang dipasar tradisional maupun swalayan. biasanya telur gabus dijual per bungkusan ataupun per kiloan. dari merk snak telur gabus ternama hingga telur gabus olahan pabrik atau telur gabus rumahan/homemade. 

Karena termasuk anggota kue kering, maka tak aneh lagi jika telur gabus sering berjejer dengan aneka kue kering lainnya. misalnya seperti Kue Kering Khas Lebaran yang terkenal dengan Kue Nastar, Kue Kering Keju/Kastengel, Kue Bawang, Kerpik singkong, Sale Pisang, Kacang bawang dan lain sebagainya. oh iya, selain olahan kreasi Telur Gabus Keju yang akan kami bagikan. sebenarnya aneka kreasi Telur Gabus ini banyak sekali, dari Telur Gabus Manis, Telur Gabus Ketan, Telur Gabus Gurih, Telur Gabus Renyah, Kue Telur Gabus Keju, Telur Gabus Asin, Telur Gabus Wijen dan masih banyak macam lainnya.

Walaupun cara membuat telur gabus yang enak sangat mudah dan praktis. namun ada point penting yang anda harus perhatikan agar hasil kue telur gabus gurih yang anda buat hasilnya makyuss dan krenyess. caranya sangat mudah, tips yang paling utama adalah anda jangan lupa mengahaluskan keju selembut mungkin agar keju dapat tercampur rata ke dalam adonan telur gabus. anda boleh mengaluskan keju dengan blender ataupun alat lainnya yang dapat mengaluskan keju dengan baik.

Selain itu, ketika masuk ke proses menggoreng adonan, anda harus dituntut mengoreng dalam keadaan minyak dingin. magsudnya disini adalah kertika adonan yang telah dipelintir sudah banyak diwajan dengan minyak yang masih dingin baru deh anda boleh menyalakan apinya. setelah itu goreng dengan menggunakan api yang kecil hingga kue kering telur gabus matang dan renyah. jangan lupa, setelah menggoreng telur gabus, anda harus mematikan kompor dan menunggu minyak menjadi dingin kembali. kenapa? karena bila makanan ringan berbahan dasar tepung sagu ini di goreng dalam kondisi minyak yang panas hasil permukaannya tidak halus dan hasilnya berlubang dan kasar.

Yasudah, yuck disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat Telur Gabus, Snak Keju Gurih Renyah seperti berikut ini.

Resep Telur Gabus, Snak Keju Gurih Renyah

Resep Telur Gabus, Snak Keju Gurih

Bahan-bahan Kue Telur Gabus :

  • Tepung sagu atau kanji atau tapioka 250 gram
  • Keju cheddar 100 gram (parut)
  • Mentega 50 gram (suhu ruang)
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Telur 2 butir
  • Minyak (digunakan untuk menggoreng)

Cara Membuat Telur Gabus, Snak Keju Gurih :

  1. Langkah awal, blender keju yang sudah diparut tadi dengan ditambahkan mentega, garam dan telur hingga halus, lembut dan tercampur dengan rata.
  2. Selanjutnya masukkan tepung sagu atau kanji atau tapioka ke dalam mangkuk, buat lubang ditengahnya lalu tuang hasil adonan keju tadi. 
  3. Setelah itu aduk adonan dengan spatula, uleni dengan tangan hingga adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk.
  4. Kemudian ambil sejumput adonan, letetakkan di telepak tangan kemudian gelintirkan adonan dengan cara menggosokan kedua telapak tangan sampai adonan berbentuk silinder panjang dengan ujung-ujung yang runcing seperti cacing. usahakan jangan terlalu besar ya, agar hasil kuer telur gabus kering dan renyah.
  5. Masukan adonan kue telur gabus yang sudah dibentuk kedalam wajan yang berisi minyak dingin (minyak dengan suhu normal yang belum dipanaskan) sampai semua adonan terendam minyak.
  6. Bila adonan dirasa sudah terendam minyak semua, nyalakan api dengan menggunakan api kecil atau sedang. biarkan minyak menjadi panas alami dan adonan kue telur gabus terlihat mulai mengeras. jangan sampai mengaduk saat kue belum kering ya, karena dapat membuat adonan tidak halus dan pecah-pecah. setalah kue berubah warna menjadi sedikit keemasan, angkat kue dan tiriskan. 
  7. Terakhir, masukkan kue telur gabus kedalam wadah yang kedap udara ketika kue sudah benar-benar dingin agar tetap terjaga kerenyahannya.
  8. Kue Telur Gabus siap disajikan. 

Jangan terlalu lama menggoreng telur gabus hingga warnanya menjadi kecoklatan. karena rasa kue akan menjadi sedikit pahit. demikian yang dapat kami sampaikan mengenai artikel Resep Telur Gabus, Snak Keju Gurih Renyah nya. terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com, jangan lewatkan resep lainnya dari kami seperti Resep Chocolate Lasagna Enak Praktis yang akan menambah wawasan anda mengenai camilan yang enak dan lezat. sekian :)

Resep Telur Gabus, Snak Keju Gurih Renyah