Halaman

    Social Items


*25/6/2019 Updated: Instructional Video beneath recipe

I first saw long bean braised noodles some time ago, and did more reading up on it. There are many versions online and finally I settled for this one. FYI, it's a popular noodle from Beijing 

The first time I cooked this, I used store bought wanton noodles and followed the recipe to put in the raw noodles straight into the wok. It became a lump of goo that made me feel aweful. I felt aweful because I wasted dinner, the pork, the organic beans, the noodles....it's all money. Local wanton noodles are heavily coated with starch to prevent them from sticking,and so, if we put them in..chances are the starch coating on it will cook and make everything lump together. Why didn't I think of that? I was angry with myself


Click to continue ..........

Long Beans Braised Noodles 豆角焖面

Resep Gyoza Ayam Udang (Pan Fried Dumpling) Ala Jepang - Gyoza merupakan salah satu kue Jepang yang terbuat menggunakan kulit pangsit tipis sebagai makanan ringan yang memiliki isian dari daging dan sayuran. Daging yang digunakan untuk membuat Gyoza ini bisa menggunakan daging ayam, daging sapi, ikan serta udang. Namun kebanyakan orang mengkombinasikan daging ayam cincang dan udang agar rasanya lebih enak dan gurih.

Selain terkenal di Jepang, ternyata Gyoza ini berasal dari China. Meskipun ada banyak perbedaan antara Gyoza Jepang dan Gyoza Cina. Pada umumnya Gyoza Jepang sangat cocok dimakan dengan nasi sebagai makanan sehari-hari. Untuk Gyoza Jepang biasanya menggunakan kulit pangsit tipis yang digoreng bagian bawahnya agar hasilnya renyah dan gurih. Kemudian tak lupa pula ditambahkan sedikit bawang putih dalam pangsit tersebut yang tidak ditambahkan pada pangsit China. 

Menurut kami makanan Gyoza ini mirip sekali dengan Hakau. Yaitu salah satu makanan yang masih sejenis Gyoza yang sering disajikan dalam porsi kecil. Kalau di Indonesia makanan ini sering disebut Dimsum Kukus seperti pangsit dan Resep Siomay Ikan Tenggiri Enak Kenyal, Super Maknyus!. Kalau di Cina sanah banyak sekali jenis Gyoza. Sedangkan di Jepang Dumpling disebut Gyoza. 

Nah berbeda lagi dengan Potsticker, jenis potsticker ini termasuk kategori dumpling tapi proses pemasakannya dengan cara di pan fried. Jadi pannya diberi sedikit minyak terlebih dahulu kemudian dumplingnya dipanggang sebentar sampai bawahnya berwarna kecoklatan lalu ditambah air untuk melanjutkan memasaknya hingga airnya habis. Dengan cara memasak Resep Gyoza a.k.a Dumpling seperti menghasilkan tekstur yang eksteriornya renyah tapi tetap lembut di dalam. 
Resep Gyoza Ayam Udang dan Cara Membuatnya
Resep Gyoza Ayam Udang dan Cara Membuatnya By Melia dan Elly Yustina Cookpad
Untuk penyajian Resep Gyoza paling enak disantap dalam keadaan hangat dari kukusan maupun sehabis dipanggang. Karena ketika dingin tekstur dari Gyoza ini menjadi sedikit kering dan kurang lembut di mulut. Jadi sebelum penyajian sebaiknya dikukus lagi agar hangat dengan tekstur yang kenyal. Agar lebih maknyus jajanan ala Jepang dan Cina ini bisa di cocolkan ke saus kecap, saus sambal, mayonaise atau apa saja sesuai selera. 

Kalau di Restauran atau Cafe Indonesia, Gyoza Panggang / Gyoza Kukus dan Gyoza Goreng ini seringkali disajikan bersama Saus Cuko Gula Merah atau Saos Cuko Gula Putih Seperti sajian Resep Membuat Pempek Kapal Selam Palembang Asli Enak. Isian dari saus cuko ini adalah cabai, gula, garam, bawang putih, cuka dan air. Cocolkan dalam kondisi masih hangat dengan bantuan sumpit. Wuihh mantap deh!. Penasaran ingin membuatnya di rumah?

Kebetulan kali ini kami pilihkan daging ayam dan udang yang diblender atau dicincang halus agar mudah dan praktis dibuatnya. Terus untuk membuatnya kita menggunakan metode Pan Fried Dumpling, jadi hasilnya kenyal-kenyal enak gitu deh. Yuk langsung di simak saja Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Gyoza Ayam Udang atau Kuotie seperti berikut ini. Cekidot!

Resep Gyoza Ayam Udang dan Cara Membuatnya

Resep Gyoza Ayam Udang dan Cara Membuatnya

Bahan-bahan Gyoza :

  • Daging ayam 300 gram
  • Udang 100 gram
  • Sawi hijau 8 lembar
  • Daun bawang 1 ikat
  • Kucai 1 ikat
  • Bawang putih 2 siung (parut)
  • Saus tiram 2 sendok makan
  • Telur ayam 1 butir
  • Tepung kanji 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Lada (merica) secukupnya
  • Kulit gyoza (kulit pangsit) 40 lembar
  • Minyak goreng 3 sendok makan
  • Minyak wijen 1 sendok teh

Langkah Membuat Gyoza Ayam Panggang :

  1. Isian Gyoza : Pertama-tama cincang sawi putih, taburi garam, diamkan selama 10 menit lalu peras sampai keluar airnya. Kemudian cincang daun bawang dan kucai, campur dengan sawi putih dan parutan bawang putih.
  2. Selanjutnya dimangkuk besar, campur daging ayam, udang, saus tiram, garam, bawang putih, merica, kaldu, telur dan sayuran tadi (sawi putih, kucai dan daun bawang).
  3. Setelah itu bungkus isian gyoza tadi dengan kulit gyoza (kulit pangsit) bentuk seperti pastel boleh atau seperti siomay dimsum juga boleh, sesuai selera saja. Lakukan sampai adonan isian dan kulit gyoza habis.
  4. Kemudian panaskan sedikit minyak goreng diwajan, susun gyoza ayam udang diwajan lalu panggang dengan menggunakan api sedang atau besar selama 5-6 menit hingga dasarnya kecoklatan. Tuangi air sampai setengah gyoza terendam lalu tutup wajan. Masak terus sampai air menyusut dan kulit gyoza terlihat menjadi trasnparan. Kemudian tuangi dengan minyak wijen. Angkat.
Seperti yang sudah kami katakan diatas, Resep Gyoza Ayam Udang Panggang ini paling enak dimakan bersama aneka saus pilihan. Jika ingin membuat saus gyoza ala ala Jepang Asli, anda bisa meracik sendiri saus gyoza tersebut. Caranya gampang dan praktis yaitu dengan mencampurkan Shoyu (kecap asin) dan cuka beras dengan perbandingan 3:1, kemudian tambahkan pula 1 sendok teh gula pasir dan 1 sendok teh minyak wijen, Aduk rata. Atau bisa juga di cocol saus, mayonaise dan kuah cuko sesuai selera.

Dalam Resep Gyoza Ayam Udang versi (Pan Fried Dumpling) Ala Jepang ini kami sengaja memilih menggunakan kulit gyoza siap pakai yang bisa dibeli diluaran. Tapi jika anda ingin menggunakan kulit gyoza atau kulit pangsit homemade anda bisa membuatnya dengan cara berikut.

Siapkan tepung terigu 150 gram dan Garam 1/4 sendok teh aduk rata. Tambahkan air hangat secara bertahap sambil diuleni hingga kalis dan tidak lengket. Bulat-bulatkan sebesar kelereng. Giling adonan yang sebesar kelereng tadi menjadi bundar setipis mungkin. Kemudian ambil satu sendok makan isian daging dan udang, letakkan dibagian tengah kulit gyoza. Tutup dengan cara sisi yang satu menutupi sisi lainnya lalu lipit bagian sisinya seperti lipitan rok pastel.

Bagaimana cukup mudah dan simple kan membuat sajian Gyoza Halal sendiri di rumah. Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Gyoza Ayam Udang (Pan Fried Dumpling) Ala Jepang. Jika di rasa membantu dan bermanfaat jangan lupa share ke media sosial seperti facebook, twitter, Instagram dan akun Google+ kalian ya. 

Terimakasih, jangan lewatkan Resep Cireng Bumbu Rujak Crispy Khas Bandung. Sekian :)

Resep Gyoza Ayam Udang (Pan Fried Dumpling) Ala Jepang


There are lots of things we can do to be safe at home; taking preventative measures is smart.

This home safety checklist from FEMA is a good place to start.

The Consumer Product Safety Commission offers safety alerts, guides, posters, brochures, handbooks and other materials here, covering electrical safety, safe cooking, indoor air pollution, smoke alarms, and more.

For books at the Library, try The home security handbook: expert advice for keeping safe at home (and away) by Lynne Finch or Survival mom: how to prepare your family for everyday disasters and worst-case scenarios by Lisa Bedford.

Home safety

The Cancer Support Community offers Mindfulness Practice: Managing Stress
With Present Moment Awareness
on Monday, August 1 from 9 a.m. to 10 a.m.

Learn to relax and stay in the moment using mindfulness meditations.  The session will include information, strategies for integrating mindfulness into your day, and a practice.  It is open to anyone affected by cancer (patients, family and friends, bereaved).

Contact the Cancer Support Community at here.
314-238-2000,  or sign up online

Stress awareness

Resep Cireng Bumbu Rujak - Cireng adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu dan tepung tapioka yang di olah dengan cara diuleni lalu di goreng hingga kering. Cireng goreng yang memiliki rasa enak dan kenyal ini berasal dari kota Bandung Jawa Barat. Di kota Bandung cireng merupakan singkatan dari aci di goreng. Tapi untuk daerah Tegal aci di goreng merupakan sebutan dari Resep Membuat Tahu Pletok Komplit Sambal Enak.

Kini Resep Cireng pun bermacam-macam, mulai dari cireng tanpa isi dan cireng isi. Berbicara cireng isi, saat ini isian cireng memiliki banyak kreasinya mulai dari cireng isi sosis, cireng isi kornet, cireng isi sosis pedas, cireng isi bakso, cireng isi keju, cireng rasa oncom, cireng abon, cireng isi jamur dan Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas. Selain memiliki varian isi, cireng juga memiliki beberapa jenis resep cireng lainnya seperti cireng keraton, cireng tanpa isi, cireng salju, cireng aneka rasa dan Resep Cireng Bumbu rujak yang akan kami bagikan kali ini.

Cireng crispy yang disajikan dengan bumbu rujak saat ini lagi populer sekali dikalangan masyarakat karena kelezatannya. Cireng salju bumbu rujak ini merupakan makanan yang ngehitz di Bandung setelah adanya jajanan cilok, seblak, Batagor, Siomay, gehu goreng, bala-bala atau bakwan, basreng dan masih banyak lainnya. Cireng yang memiliki rasa gurih, kenyal, crispy dan tidak alot membuat makanan ini memiliki banyak penggemar. 

Selain rasanya yang enak, harga cireng pun cukup murah meriah dan terjangkau diberbagai kalangan. Cireng sebenarnya bisa langsung di makan dalam keadaan hangat, namun agar lebih maknyus dan komplit cireng ini bisa disajikan bersama bumbu kacang, sambal kecap dan bumbu rujak sebagai pelengkapnya. Cireng juga enak loh dimakan bersama saus sambal botolan dan mayonaise pedas jika suka. 

Nah bagi anda yang penasaran akan cita rasa cireng dan ingin membuatnya sendiri di rumah. Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Cireng Bumbu Rujak yang wajib dicoba.

Resep Cireng Bumbu Rujak dan Cara Membuatnya

Resep Cireng Bumbu Rujak dan Cara Membuatnya

Bahan Biang Cireng :

  • Tepung tapioka atau kanji 50 gram
  • Air 150 cc

Bahan Inti Cireng :

  • Tepung tapioka atau kanji 150 gram
  • Haluskan bawang putih 2 siung
  • Garam secukupnya
  • Daun bawang, iris tipis secukupnya

Bumbu Rujak Cireng :

  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Cabe rawit haluskan secukupnya
  • Asam jawa 1 biji
  • Air matang secukupnya

Langkah Membuat Cireng :

  1. Rebus bahan biang, sampai benar-benar kental seperti lem. Sisihkan.
  2. Dalam wadah campur semua bahan inti, masukkan adonan biang, aduk-aduk menggunakan sendok kayu hingga tercampur rata.
  3. Bagi adonan beberapa bagian, pipihkan (lumuri tangan dengan tepung agar tidak lengket).
  4. Goreng cireng dalam minyak banyak dan panas dengan menggunakan api kecil agar tidak meletus.

Bumbu Rujak Cireng : 

  1. Campur semua bahan, jerang di atas api sedang. Masak hingga matang dan mengental.
  2. Sajikan bumbu rujak bersama cireng hangat. Nyam!

Sajikan cireng bumbu rujak bersama bahan pelengkap seperti saus botolan dan saus mayones dalam keadaan hangat. Hidangkan camilan ini saat bersantai sembari nonton tv untuk teman minum teh. Di cuaca hujan, cireng akan lebih di cari oleh orang-orang karena dalam keadaan dingin biasanya ingin memakan yang hangat-hangat. Demikian yang dapat kami bagikan mengenai Resep Cireng Bumbu Rujak Crispy Khas Bandung. Semoga artikel ini membantu dan bermanfaat. Sekian :)

Resep Cireng Bumbu Rujak Crispy Khas Bandung




I didn't intend to boil this soup.

My BIL bought an immature papaya and although it looked ripe on the outside, inside it's still pale and crunchy. He didn't know what to do with it and so he handed it to me, so that it won't be wasted.


Click to continue ..........

Papaya Pork Rib Soup 木瓜排骨汤


Sleep is too important to forget about, so here is a gentle reminder.

Ariana Huffington has been making the rounds of talk shows and radio programs, promoting her (relatively) new book on the importance of sleep.  Have you checked it out?  The Library has it in 4 formats (print and audio, and ebook and eaudio).

This article has a video of Huffington talking about sleep, as well another video with Russell Foster, who talks about why we sleep.  Learn fascinating tidbits about what the brain does during sleep, including information processing and memory consolidation.  Did you know that some parts of the brain are more active during sleep than while awake?

Sweet dreams!

Reminder on sleep